Ingredienti per 2 persone
140 g di linguine integrali, 200 g di cannellini lessati, 6-8 belle foglie di cavolo nero, 5-6 foglie di salvia fresche, 1 porro piccolo, succo di limone, rosmarino tritato, 1 spicchio di aglio, olio evo, pepe.
Preparazione
Scotto le foglie di cavolo nero pulendole per 2 minuti in acqua bollente. Condire con qualche cucchiaino di succo di limone. Tagliare il porro ad anellini Saltare in padella con un cucchiaio di olio evo. Metterne un poco da parte per guarnire eventualmente la pastaIl resto versarlo in un bicchiere da frullatore al quale aggiungere i cannellini, uno spicchio di aglio, del rosmarino, olio evo. Frullare il tutto per ottenere una crema Aggiungere del brodo vegetale (o il brodo di cottura dei ceci se non si usano quelli in scatola) fino al raggiungimento della consistenza desiderata. Aggiustare di sale e pepe e mettere da parte. Pulire le foglie di salvia, asciugarle bene, tagliarle in quadratini di circa 1 cm di lato. Friggerle per circa 30 secondi in olio di oliva caldo. Cuocere la pasta e condire, una volta pronta, con la salsa di cannellini calda, il cavolo nero al limone, qualche anellino di porro e servire con qualche foglia di salvia croccante.