Ingredienti
250 gr di ceci secchi e lasciati 12 ore in acqua fresca, 1 carota (150 gr), 2 coste di sedano (200 gr), 1 piccola cipolla (50 gr), 150 gr di pomodori datterini, peperoncino (un pizzico), 1 mazzo di cime di rapa (500 gr), uno spicchio di aglio, olio e sale.
Preparazione
Cuocere i ceci in abbondante acqua aromatizzata con le foglie del sedano per un ora circa, salarli verso fine cottura, scolarli e tenere il brodo. Tritare grossolanamente la carota, il sedano, la cipolla e rosolarle nell’olio in un tegame di coccio, unire i ceci e i datterini schiacciati con una forchetta e un pizzico di peperoncino. Versare il brodo dei ceci e cuocere per 20 minuti, aggiungere un pizzico di sale. Mentre cuoce la zuppa lessare le cime di rapa, lavate e pulite dalle parti più dure, per 15 minuti circa, scolarle e tagliarle grossolanamente, quindi ripassarle velocemente in padella con aglio e peperoncino e aggiungerle alla zuppa.