Ingredienti per 4 persone
500 g di patate gialle farinose (tipo Bintje od Olanda), 400 g di patate rosse, 300 g di polpa di zucca, 50 g di formaggio di capra stagionato, 1 dl di panna di soia, 2 uova, 4 foglioline di salvia, 80 g di burro vegetale, noce moscata, sale, un pizzico di pepe.
Preparazione
Sbucciate le patate gialle e tagliatele a tocchetti insieme con la polpa di zucca. Cuocete entrambe al vapore per circa 15 minuti. Scolate il tutto e passatelo allo schiacciapatate, raccogliendo la purea ottenuta in una terrina.Incorporate poco per volta 30 g di burro, il formaggio di capra grattugiato, la panna, le uova leggermente sbattute, una grattatina di noce moscata, sale e pepe. Amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo che terrete da parte. Sbucciate le patate rosse e riducetele a fettine sottilissime servendovi di un pelapatate ad archetto. Fondete in un pentolino 30 g di burro di soia e aromatizzatelo con le foglie di salvia ben lavate e asciugate. Ungete con il burro rimasto uno stampo tondo a cerniera e rivestitene il fondo con carta da forno. Foderate fondo e pareti dello stampo con le fettine di patata rossaVersatevi in modo uniforme il composto preparato e coprite con le patate rosse rimaste. Irrorate lo sformato con il burro alla salvia e cuocetelo in forno già caldo a 180 °C per 20 minuti. Portate quindi la temperatura a 220 °C e completate la cottura per altri 15 minuti, finché le patate in superficie saranno ben dorate. Trasferite lo sformato sul piatto da portata sfilando delicatamente la carta da forno e servitelo in tavola ben caldo e buon appetito con un pasto sfizioso e light.