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Come si svolge la consulenza
​Non potendo essere svolta di persona, ma solo tramite strumenti tecnici che riducano per quanto possibile le distanze “fisiche”, la consulenza nutrizionale online si basa sulla compilazione del modulo della privacy e del modulo su cui il paziente dovrà riportare peso e altezza, la propria anamnesi generale e le abitudini alimentari.
Una volta spediti via mail i suddetti moduli, verrà concordato l’orario delle visita via Skype o Whatsapp, nelle quale oltre al colloquio verranno date indicazioni su come effettuare le misurazioni antropometriche.

A seguito del colloquio dovrà essere effettuato il pagamento mediante bonifico o PayPal (accedendo al carrello) e una volta ricevuto l’accredito, il paziente riceverà in circa 2/3 giorni il piano nutrizionale personalizzato.


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ARTROSI, BIOGINNASTICA E ALIMENTAZIONE NATURALE

2019-11-23 11:42

Admin

Cibo e Salute, REDAZIONALI,

ARTROSI, BIOGINNASTICA E ALIMENTAZIONE NATURALE

Le persone affette da artrosi dovrebbero impostare la loro alimentazione riducendo molto gli alimenti raffinati e trattati, i grassi saturi animali, lo zucchero

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L’artrosi è una malattia degenerativa dovuta al logoramento o alla lesione della cartilagine di un articolazione. La cartilagine rende levigata la superfice ossea, agevolando i movimenti senza produrre dolore, quando essa viene danneggiata o consumata con il tempo, le ossa sfregano l’una contro l’atra causando dolore e rigidità. L’artrosi può colpire diverse articolazioni, ma spesso coinvolge l’intero organismo. Le persone affette da artrosi dovrebbero impostare la loro alimentazione riducendo molto gli alimenti raffinati e trattati, i grassi saturi animali, lo zucchero ed il sale, aumentando la quantità di cereali integrali, frutta e verdure fresche. Un’alimentazione corretta che elimini le eventuali intolleranze alimentari, spesso presenti nelle artriti di tipo immunologico, migliora l’efficienza del sistema immunitario e fornisce al corpo un’energia superiore per combattere l’artrosi. 

 

Il sovrappeso e l’obesità aumentano il rischio di artrosi.
La Bioginnastica, metodologia dolce che si basa su un riequilibrio posturale attraverso tecniche di movimento unite a tecniche respiratorie, associata ad un alimentazione corretta a basso contenuto di grassi saturi possono contribuire a prevenirla o a diminuirne i sintomi se già in atto. La Bioginnastica se esercitata con regolarità, ha una funzione essenziale nella prevenzione e nella cura di tutti i tipi di artrite: rinforza i muscoli che avvolgono e proteggono le articolazioni e contribuisce a prevenirne l’irrigidimento. Le allergie e le intolleranze alimentari possono contribuire all’insorgenza di artrite reumatoide e a peggiorarne i sintomi. Individuare gli alimenti responsabili attraverso appropriati test è essenziale. Gli alimenti più comunemente coinvolti sono: latticini, uova, cereali e in taluni casi anche la soia. La riduzione di questi alimenti, secondo schemi dietetici precisi, uniti ad un corretto programma di educazione alimentare, attenua moltissimi sintomi e permette il recupero di funzionalità e movimento a volte molto significativo. Alcune ricerche hanno dimostrato che l’olio di semi di lino può essere molto utile nella cura dell’artrosi. Anche il salmone, le acciughe, gli sgombri e le sardine contengono grassi polinsaturi, definiti acidi grassi omega-3 che hanno un’azione anti infiammatoria sulle articolazioni. Le persone affette da artrosi dovrebbero includere nella loro dieta, il consumo di pesce grasso fresco, almeno 3 volte alla settimana. I miglioramenti si osservano dopo due o tre mesi. Il consumo di olio di pesce o di olio vegetale di semi di lino o di enotera uniti al consumo regolare di pesci grassi, può ridurre, sotto controllo medico, l’assunzione di farmaci anti infiammatori e di conseguenza il rischio di effetti collaterali, fino a sospenderli o assumerli in posologia ridotta, a cicli. I vegetariani possono assumere acidi grassi omega-3 inserendo nella loro dieta olio vegetale di semi di lino o enotera ed alimenti quali soia o tofu. Numerose ricerche hanno messo in evidenza che una dieta vegetariana contribuisce ad alleviare i sintomi dell’artrosi, sempre che non sussistano intolleranze alimentari ad alcuni prodotti più largamente assunti, tra i quali appunto la soia.


GLI ALIMENTI UTILI

- Il salmone o altri pesci grassi forniscono gli acidi grassi omega-3. Da consumersi almeno 3 volte alla settimana.

- Gli ortaggi forniscono beta-carotene, acido folico, ferro e vitamine C. Da mangiare crudi o cotti a basse temperature con cotture brevi.

- La frutta fornisce potassio, fibre e vitamine C. Da consumere 2 volte al giorno.

- I broccoli sono ricchi di Beta-carotene, Vitamina C, acido folico e potassio. 

- Anche le carote rappresentano un’ottima fonte di Beta-carotene da mangiare possibilmente crude.

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