Ingredienti per 4 persone
1 litro di acqua, 4 cucchiaini di miso, un porro 50 g, una carota 50 g, 4 foglie di cavolo nero private della costa, un pezzetto di alga wakame, 2 cucchiai di olio di oliva extravergine.
Preparazione
Sciacquate l’alga Wakame e ammollatela in un po’ d’acqua per alcuni minuti. Nel frattempo preparate il soffritto facendo rosolare il porro affettata nell’olio. Appena inizia ad appassire aggiungete un litro di acqua e portate ad ebollizione. Strizzate l’alga, affettatela il più sottilmente possibile e aggiungetela nella pentola. Tagliate a rondelle la carota e aggiungete anch’essa alla zuppa. Fate cuocere per circa 15-20 minuti. Lavate e tagliate il cavolo nero che andrà aggiunta circa 3 minuti prima di completare la cottura. Terminata la cottura, aggiungete il miso appena prima di servire nei piatti e consumate. La consistenza finale deve risultare piuttosto brodosa: si tratta infatti di una specie di brodo di mantenimento, che nutre e scalda allo stesso tempo.
Note
Nel caso prepariate la zuppa per più giorni, abbiate cura di aggiungere il miso mano a mano soltanto al momento del consumo, di modo che conservi integre tutte le sue proprietà.