Ingredienti per 4 persone
350 g di spaghetti integrali, 250 g di tofu al naturale, 50 g di mandorle bianche ridotte a farina, 70 foglie circa di basilico, 3 cucchiaini di lievito alimentare in scaglie, 2 spicchi di aglio, 4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva, succo di limone, sale marino integrale
Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo sbollentare per cinque minuti il tofu in acqua leggermente salata e acidulata con il limone. Trasferite il tofu in un recipiente alto, aggiungete le mandorle ridotte a farina, il lievito in scaglie e un paio di mestolini di acqua di cottura. Frullate con un frullatore ad immersione e unite l’olio, fino ad ottenere una crema morbida e uniforme. Con un coltello o con un pestello sminuzzate il basilico e l’aglio. Uniteli alla crema di tofu e continuate a frullare e regolate di sale. Scolate la pasta (tenendo da parte un po’ di acqua di cottura) e condite con il sugo/pesto. Se risulta troppo asciutta unite un po’ di acqua di cottura. Servite caldo.