Ingredienti per 4 persone
450 g di fagioli cannellini, 20 g di salvia, 20 g di pinoli, 20 g di tofu grattugiato, aglio, sedano, 1 porro, alloro, timo, sale, pepe nero.
Preparazione
Preparate il mazzetto aromatico raccogliendo in una garza leggera una costa di sedano, un quarto di cuore di porro pulito, una foglia di alloro, 2 rametti di timo e qualche grano di pepe. Piegate a sacchettino la garza e fissatela con dello spago da cucina. Scolate i fagioli dalla loro acqua e lavateli bene, metteteli in una pentola e ricopriteli di acqua fredda, unite il mazzetto aromatico e portate a bollore. Non appena l’acqua bolle, abbassare la fiamma e cuocere per 45 minuti se avete usato i fagioli secchi, 20 minuti se avete usato quelli in scatola. Tostate i pinoli in una padellina senza aggiungere niente, quando saranno colorati toglierli dal fuoco e appena freddi frullatene metà con le foglie di salvia, metà spicchio d’aglio 1 cucchiaio di olio e il tofu. Frullate 3/4 di fagioli fino ad ottenere una crema che rimetterete nella pentola aggiungendo la crema di pinoli e salvia. Controllate di sale e pepe e mettete il tutto in fondine guarnendo con i pinoli e la salvia rimasti.
Note
I fagioli cannellini sono molto digeribili anche per chi ha problemi di colon irritabile, inoltre contengono una buona percentuale di vitamina B12 e B9 . Questo piatto rappresenta un’ottima alternativa ad un piatto proteico di origine animale.