Ingredienti per 4 persone
400 g di fave secche, 2 patate piccole (o 1 patata grande), 200 g di cicoria, 200 g di bieta, 200 g di pomodorini, 2 peperoncini verdi, sale integrale, olio evo, aglio (facoltativo)
Preparazione
Sciacquare bene le fave. Lessarle per 30-40 minuti in una quantità d’acqua pari al doppio del loro volume, assieme alla patata, fino a quando l’acqua non sarà assorbita. Salare e frullare fino ad ottenere una crema vellutata. Pulire la cicoria e la bieta (chi lo desidera può togliere la costa bianca centrale). Tagliarle a striscioline sottili. Mettere uno spicchio di aglio in un tegame antiaderente. Aggiungere la cicoria e la bieta e coprirle con acqua. Cuocere per 1/4 d’ora e poi far evaporare tutta l’acqua. Quando le erbe saranno cotte e la purea di fave pronto, procedere ad impiattare in questo modo: in una metà scodella versare la crema di fave mentre nell’altra disporre le cicorie e la bieta. Aggiungere tutto intorno i pomodorini tagliati a metà e sopra un pizzico di peperoncino tritato. Versare un cucchiaio di olio extravergine di oliva.