Ingredienti
pasta filo ovvero 250 g circa, 1 kg di mele preferibilmente renette o golden, 3 cucchiai di zucchero chiaro di canna, una spruzzata di limone, un cucchiaino scarso di scorza grattugiata di limone non trattato, una spolverata di cannella, un pizzico di noce moscata, 1 cucchiaino scarso di essenza di vaniglia, 70 g di burro di soia, burro per imburrare la teglia, zucchero a velo per la decorazione.
Preparazione
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti o fettine sottili. Mettetele in una ciotola capiente e conditele con una spruzzata di limone, la scorza grattugiata del limone, le spezie e lo zucchero Mescolate delicatamente con le mani per coprirle in maniera uniforme.Fate fondere il burro a bagnomaria.Imburrate bene una teglia da forno poi adagiate una sfoglia di pasta filo, spennellatela delicatamente e velocemente col burro fuso, adagiate una altra sfoglia di pasta filo, spennellatela col burro poi procedete allo stesso modo con altri 2 fogli di pasta filo. Distribuite metà del composto di mele, zucchero e spezie sulla superficie in maniera omogenea, poi coprite con un foglio di pasta filo che poi spennellate con burro. Adagiate gli altri 3 fogli di pasta filo ognuno spennellato col burro fuso. Aggiungete l’altra metà del composto di mele, distribuendola in maniera omogenea sulla superficie. Completate con i fogli di pasta filo rimasti, ognuno spennellato col burro fuso. Una volta aggiunti tutti i fogli spennellate bene la superficie col burro rimasto. Infornate nel forno già caldo a 190° sul ripiano centrale, non ventilato, per 40 minuti affinché la superficie diventi un dorato scuro. Lasciate raffreddare e spolverizzate a piacere con lo zucchero a velo. Potete accompagnare il dolce con della panna acida oppure panna montata.